Reise nach Shanghai > Kulinarisches >

Essen mit Stäbchen

Übung macht den Meister

Das Essen mit Stäbchen ist eine Tradition, die bereits 1500 vor Christus in China entwickelt wurde. Buddhistische Mönche haben dieses Besteck später auch nach Japan und Korea gebracht. Messer hingegen sind nicht Teil des chinesischen Bestecks, da sie laut der konfuzianischen Lehre mit Gewalt in Verbindung gebracht werden und daher im gastlichen Umfeld nichts zu suchen haben. Fleisch und Gemüse werden daher bereits in der Küche in mundgerechte Stücke geschnitten, die mit den Stäbchen vom Teller zum Mund transportiert werden. Sollten Teigtaschen oder Fleischstücke einmal nicht mundgerecht sein, dann können Sie einfach mehrmals abbeissen, währenddessen Sie das Stück weiterhin mit den Stäbchen halten.

Wird Reis in kleinen Reisschalen serviert, dann kann die Schale mit der freien Hand zum Mund geführt werden, und man schaufelt dann mit den Stäbchen den Reis direkt in den Mund. Man sollte aber auch einüben, Reisgerichte von einem flachen Teller zu essen.

Mit Stäbchen essen - die Grundlagen

Bevor Sie Sich die nachfolgenden Fotos anschauen, nehmen Sie einen Kugelschreiber wie gewohnt zur Hand - also zwischen Zeigefinger und Daumen und bewegen den Stift auf einem Blatt Papier von rechts oben nach links unten und zurück, indem Sie lediglich die Finger bewegen. Zeichnen Sie mehrere Striche von oben nach unten und zurück.

Nun nehmen Sie ein Essstäbchen aus Bambus, da die geriffelte Oberfläche ideal zum Üben ist. Klemmen Sie das Bambusstäbchen locker wie auf dem Bild mit dem Spitzen Ende von Ihnen weg weisend so ein, dass das Stäbchen nicht mehr bewegt werden kann und dass Daumen und Zeigefinger aber weiterhin voll beweglich sind. Genau so soll es sein: ein Stäbchen bleibt stabil in der Hand, das andere soll bewegt werden...

Mit Stäbchen essen

Sie erinnern Sich noch an die Übung mit dem Kugelschreiber? Fassen Sie nun das zweite Stäbchen wie einen Kugelschreiber an!

Essstäbchen halten

Bewegen Sie das "Kugelschreiber"-Stäbchen nun in Richtung zum stabilen Stäbchen und zurück, also fast, wie wenn Sie auf einem Papier malen würden:

Mit Esstäbchen greifen

Wenn es Ihnen gelingt, die Stäbchen sich an den Enden mehrmals berühren zu lassen, ohne dass sie sich kreuzen, dann sind Sie praktisch schon bereit, mit Speisen zu üben. Nochmals zur Betonung: lediglich das Stäbchen zwischen Daumen und Zeigefinger bewegt sich!

Die im letzten Bild gezeigte Position ist am bequemsten und daher die Grundhaltung. Wenn Sie nun einen grossen Happen Fleisch aufnehmen wollen, dann gehen Sie in die eher parallele Haltung aus dem zweiten Bild und klemmen anschliessend ein Fleischstück ein, um es anschliessend leicht eingeklemmt zum Mund zu führen. Nutzen Sie die Stäbchen nie, um Essen aufzuspiessen!

Zu Beginn eignen sich eher weiche Speisen am besten, harte Gemüse sollten später eingeübt werden. Ganz am Schluss können Sie auch mit einzelnen Erbsen und Erdnüssen üben. Wechseln Sie zudem von den Bambusstäbchen auch auf Varianten aus Plastik, die ein wenig rutschiger sind.

Üben Sie auch, Spaghetti zu essen. Nehmen Sie die mehrere Spaghettis gleichzeitig auf das Stäbchen, führen diese zum Mund, sobald die Spaghetti mit den Lippen festgehalten werden, lassen Sie die Stäbchen ein wenig locker und fassen den Strang Spaghetti 5 cm weiter unten, um nachzuschieben. Mit dieser Übung wird es Ihnen gelingen, Nudelsuppen meisterlich zu essen. Wobei der Proband im rechten Bild wahrlich übertreibt! Der chinesische Löffel kann auch gleichzeitig genutzt werden.

Tischsitten mit Stäbchen

Stochern Sie mit Stäbchen nicht im Essen herum, um die besten Stücke herauszusuchen. Beim Essen in Gesellschaft bedient man sich aus den unterschiedlichen, dargebotenen Speisen von oben mittig mit den eigenen Essstäbchen. Sehr selten werden hierzu separate Stäbchen oder Löffel gereicht, mit denen man zuerst in seinen eigenen Teller schöpfen kann. Wenn ein Gastgeber Ihnen ein besonders gutes Stück Fleisch überreichen will, dann wird er es in den Teller legen - es wird kein Essen von Stäbchen zu Stäbchen übergeben! Essen Sie das Ihnen überlassene Stück als Zeichen der Freundschaft. Falls Sie die Speise nicht mögen, dann lassen Sie sie im Teller liegen. Sagen Sie auch, wenn Sie satt sind, denn die Menge an Speisen ist immer zu grosszügig bemessen!

Spielen Sie nicht mit den Stäbchen. Zeigen Sie weder mit den Stäbchen noch mit dem Zeigefinger auf Personen. Klopfen Sie auch nicht mit den Stäbchen gegen Schüsseln, da dies eine Tradition von Bettlern ist.

Stecken Sie nie Ihre Stäbchen senkrecht in die Reissschale und lassen sie dann im Reis stehen: dies wirkt wie die Räucherstäbchen, die bei Trauerzeremonien abgebrannt werden!  Wer eine Pause machen will oder mit dem Essen fertig ist, sollte seine Stäbchen mit der Seite, die in der Hand waren, auf den Tisch und die Enden, die den Mund berührt haben, auf den Knochenteller oder eine möglicherweise bereitgestellte Ablagefläche (wie Rechts im Bild) auflegen. Die Essstäbchen sollen also mit der Spitze von Ihnen weg weisen und sich nie kreuzen. Legen Sie nie die ganzen Stäbchen auf einen Teller - auch am Ende des Mahls nicht!